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2010年 05月 20日
ミキサーにお水と一緒にかけて、ザルでこした液体に片栗粉を混ぜて、 お鍋で弱火でかき混ぜながら ゆっくり火をいれていくだけのシンプルなお料理。 ピーナッツ豆腐。 ピーナッツと片栗粉とお水の分量は1:1:5あるいは1:1:6 その日の気分で固め、ユルユルと選びます。 火をいれている途中に液体が急に固体っぽくなってくる瞬間が好きです。 かたまってきても、かき混ぜる手がちょっと重くなってきても、 弱火でじっくり10分から15分火をいれながら混ぜつづけます。 この時、ありがとうと唱えながら、かき混ぜると不思議と美味しくなります。 梅干と干ししいたけと醤油と味醂と黒糖のタレの記憶があります。 大きくなってから、わさび醤油もいいなあ、ニンニク醤油もいいかも。 きな粉黒糖も美味しいのね、と色々知りました。 固めに作って小さく切ってサラダに入れたらまた別物にもなるんですね。 ピーナッツをミキサーで潰してザルで漉した後に出来るツブツブは、 小麦粉と混ぜて油で揚げてファラフェル風にしても美味しいです。 おからみたいに炊いても大豆よりコクがあります。 お味噌汁に入れて、ピーナッツ汁もいいですね。 と、ぐりさんとチビ子さんが二人で畑にピーナッツを植えてくれました。 でも掘りたてのピーナッツはシンプルな塩茹でが一番美味しいんですね。
by guriguri888
| 2010-05-20 07:16
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