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2010年 06月 08日
我が家には4本スモモの木があります。
1本は、以前住んでいた住人の方が植えてくれた木で、 残り3本はぐりさんが植えて、たぶん5年目になる木です。 今年も、たくさんスモモが収穫できました。 最後にスモモの半分の量の島ザラメをいれて、 コンポート風なのを、このまま冷凍庫にいれて凍らして、 夏の暑い日にガラスのコップでいただくスモモのシャーベット。 コロンと一つガラスのコップに入っている姿が可愛いのです。 豆乳と割って、トロリンとした飲み物にして飲むのも美味しいのです。 私はジャムもスモモサワーもスモモ黒糖焼酎もスモモシロップも、 すべて島ザラメを使います。 スモモジャムは種ごとジャムにするので、食べる時にちょっと気をつけないとですが、 種のまわりが一番美味しいので、一緒に煮込んまないともったいなのです。 スモモサワーは普段は作らないのですが、今年は健康の為に、 御酢1.8リットル、スモモ1・5キロ、島ザラメ1キロで作ってみました。 母に教えてもらった分量です。 実家では毎年、梅で作っていて夏には飲まされます。 スモモ酒はちょっと甘めに、 焼酎1・8リットル、スモモ1・5キロ。島ザラメ500グラムで作りました。 スモモを、お水につけて、ちょっと黒糖を加えて、瓶の中でプクプク。 スモモの天然酵母もこの季節のお楽しみです。
by guriguri888
| 2010-06-08 14:44
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